Страница Владимира Ковальджи

..


Dies Risum


“День смеха”. Согласитесь, что на латыни это словосочетание звучит совсем не так весело, ибо сразу вспоминается название одной из частей реквиема – Dies irae (День гнева). Такая ассоциация тем более уместна, что, к сожалению, первое апреля всегда попадает на время Великого поста (по старому стилю), т.е. аккурат в самое неподходящее время… Тем не менее, раз уж есть повод, позволим себе поговорить немного о смехе и религии.

СМЕХ – ГРЕХ?

Так думают очень и очень многие верующие. Но вполне ли это обосновано? Ведь очевидно, что и сам смех, и его причины могут быть разными. Юмор, ирония, сатира – они могут быть злыми или добрыми, унижающими достоинство или обличающими порок, грубыми или тонкими, развращающими или вразумляющими.

Можно возразить, конечно, что на практике чаще всего смех так или иначе скорее греховен, чем наоборот. Верно. А вообще – слово? Увы, то же самое: вряд ли в мире сем хоть одно слово доброе и спасительное приходится на сотню суетных, злых, нечистых. Однако, ясно, что не слово как таковое виновато; и с юмором, я убежден, дело обстоит точно так же.

Правда, иногда приводят якобы железный аргумент: нигде в Евангелии мы не находим, чтобы Иисус Христос смеялся! А раз Он (согласно догмату Церкви) «во всем подобен нам, кроме греха», то вывод очевиден. Очевиден ли? Возьмем, например, такую важнейшую составляющую человеческой культуры, как письменная речь. Разве это плохо? Ничуть (раз мы чтим то же Евангелие как драгоценное сокровище и Слово Божие). Но ведь Иисус проповедовал исключительно устно и никаких собственноручных писаний не оставил! Ну и что?..

Итак, можно ли смеяться или нет? Тут мне вспоминается один замечательный еврейский анекдот:

Абрам собрался побриться, но вдруг вспомнил, что нынче суббота. А можно ли в субботу бриться? Ничего не вспомнив по этому поводу, он отправился к раввину. Приоткрыв дверь, Абрам увидел, что раввин стоит у зеркала и бреется…
-- Ребе! Скажи,можно ли бриться в субботу?
-- Что ты, Абрам! Ни в коем случае!
-- Но ты же бреешься??
-- Но я же не спрашиваю…

ОБНАДЕЖИВАЮЩИЙ АНЕКДОТ

Шутки на религиозные темы являются, естественно, сферой весьма рискованной. Одни из них относятся к жанру иронической притчи, другие же граничат с кощунством (а то и явно переходят эту грань). Причем, разделить их на допустимые и недопустимые порой невозможно. Один и тот же анекдот может вызвать у одного верующего улыбку, а другому нанести глубокое оскорбление. «Религиозные» анекдоты еще рискованнее, чем «национальные» – в конце концов, национальность дана каждому от рождения, а вера в большей степени является личным внутренним выбором, и поэтому зачастую дороже национальности или самой жизни…

Впрочем, поскольку уже прозвучало сравнение с шутками на национальные темы, то отметим, что значительную (и, пожалуй, лучшую) их часть составляют те, что рассказываются представителями какого-либо народа не про других, а про самих себя. И это очень важно, ведь когда чужой смех присоединяется к нашему собственному смеху над собой, то он уже не может быть обидным. Способность к самоиронии – вообще один из признаков душевного здоровья. Все это в равной мере относится и к шуткам на религиозные темы.

Однако, трудно найти такой «национальный» анекдот, который буквально и дословно рассказывался бы про самих себя людьми из очень разных народов. А вот такой «религиозный» (по крайней мере, «христианский») – есть! Я лично слышал его от православных, католиков, пятидесятников, баптистов, харизматов, лютеран… И каждый лишь подставляет название своей конфессии в его заключительную фразу. Звучит он приблизительно так:

Ангел проводит экскурсию по раю для новоприбывших, показывает разные красоты и кущи. Вдруг, завидев небольшую плотную группу людей, активно славящих Всевышнего, ангел говорит новичкам: «Давайте обойдем стороной и не будем им мешать. Это – православные (или название иной конфессии разказчика); они уверены, что они здесь одни…»

И это действительно можно назвать очень обнадеживающей шуткой! Значит, несмотря ни на что, все-таки где-то на глубине души все чувствуют и понимают, что идея забронировать рай только для «своих» – достойна иронии. И хотя бы в форме анекдота (к ней же «канонически» не придерешься – так… шутка!..) это выражают.


 

Рейтинг@Mail.ru